Подраздел 2.2. О непринадлежности движения Люцис Траст организованного А. Бейли к теософскому движению и теософскому обществу

 

2.2. О НЕПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДВИЖЕНИЯ «ЛЮЦИС ТРАСТ»

ОРГАНИЗОВАННОГО А. БЕЙЛИ К ТЕОСОФСКОМУ ДВИЖЕНИЮ

И ТЕОСОФСКОМУ ОБЩЕСТВУ

 

 

Выдержка из истории теософского движения:

 

«Список деятельности тех, кто отделился от существующих теософских обществ в первые десятилетия ХХ века включающий в себя множество отдельных людей и групп, ведется с честных усилий по продолжению работы движения, до практически наглых попыток злоупотребления религиозной слабостью и уязвимостью человека. Два члена теософского общества Безант в Соединенных Штатах Америки — Алиса А. Эванс и Фостер Бейли, объединив свои усилия в браке, создали «Школу Арканов» и в течении многих лет вели классы и заочные курсы якобы под руководством «тибетского» учителя. Подписчики на сообщения Миссис Бейли, плод ее автоматического письма, были удостоены серии «пророчеств», охватывающих различные периоды и сроки, и все больше уделяющих внимание «Молитве» и божественному «Плану Любви и Света». Миссис Бейли умерла в возрасте семидесяти лет. Нижеследующая выдержка из бюллетеня Миссис Бейли обращенная к студентам ее школы Арканов указывает на финансовый аспект ее деятельности:

Пожалуйста, продолжайте поддерживать медитации на Правильное Направление денег на работу Иерархии, как вы это уже делали.

Я замечаю, что изучающие, которые в течение многих лет давали по 10 долларов в месяц сейчас дают по 15 долларов … мы все должны делать все от нас зависящее — медитациями, попытками заинтересовать других, и самопожертвованием для подготовки к Пришествию Христа».

 

«История теософского движения 1875-1950». — Лос-Анджелес: Каннингем Пресс, 1951, P. 305.

 

http://www.theosophy.org/Other%20or%20Uncertain/History%20of%20the%20Theosophical%20Movement%20(1875-1950)/theosophica%20lmovement.htm

Копия:https://web.archive.org/web/20110613190154/http://theosophy.org/Other%20or%20Uncertain/History%20of%20the%20Theosophical%20Movement%20(1875-1950)/theosophica%20lmovement.htm

 

Выдержка из письма 7-го президента ТО Адьяра Радхи Бернье:

 

«28 января 2011

Кому: Доктору Хосе Бесерра

Дорогой доктор Бесерра,

В вашем письме от 26 Января 2011 года вы просили ответа на вопрос — могут ли книги Алисы Бейли изучаться в наших Ложах. Я хотела бы подчеркнуть, что мы не занимаемся изучением в Ложах Теософского Общества никаких книг тех, кто не был бы сотрудником ТО, и кто только написал о том, что они являются ценными.

Алиса Бейли была членом ТО, но покинула его для того, чтобы пойти своим собственным путем. Она создала свою собственную организацию — Люцис Траст, потому, что она чувствовала, что ее учение и учение Теософского Общества различны. Если люди хотят изучать ее книги с теософской точки зрения мы не возражаем, но это должно делаться на территории ее организаций, и в ее собственных учебных группах. Это нельзя рассматривать как часть нашего обучения в Теософском Обществе.

Если бы в Теософском Обществе изучались книги Алисы Бейли, то тогда были бы и другие, которые могли бы изучаться, но их нет. Теософское Общество существует для своих собственных целей, а не насаждения идей Алисы Бейли. Если некоторые люди хотят изучать ее работы — то они вольны делать это или присоединившись к ее организации Люцис Траст, или индивидуально, но не в составе Теософского Общества, которое бы создало прецедент.

 

С уважением, Радхи Бернье»

 

http://ngsm.org/TS.htm

Копия: https://web.archive.org/web/20150223070512/http://ngsm.org/TS.htm

 

Выдержка из бюллетеня ежегодного теософского съезда проходящего в ТО Адьяра перед каждым новым годом:

 

«Итак, мы переходим к Пуэрто-Рико, где работа продолжается, несмотря на многочисленные трудности. Их штаб был занят до недавнего времени поклонниками Алисы Бейли. Мы не против них, или еще кого-то, но они явно не принадлежат к нашему обществу. Они просто используют его для собственной выгоды. Это было до такой степени в Пуэрто-Рико, что стало проблемой, но она была решена. Они ушли, и работа продолжается с уверенностью и энтузиазмом.

Бюллетень Конвенции, 28 декабря 2011 г., С. 8.»

 

Копия:https://web.archive.org/web/20150228161459/http://www.ts-adyar.org/sites/default/files/pdf/Convention/2011/Convention%20Bulletin%20281211.pdf

 

Таким образом все утверждения о том, что созданная евангелистом британской армии Алисой Бейли и ее мужем масоном 32(33)-го разряда Фостером Бейли организация «Люцис Траст» имеет отношение к теософскому движению и теософскому обществу — не находят никакого подтверждения в истории теософского движения, и одновременно опровергается президентом Теософского Общества. Утверждения о такой связи со стороны прозелитов и агентов-провокаторов самого «Люцис Траста» является ложью специально направленной на создание иллюзии такой связи у несведующих лиц и их последующего обмана, и делаются для сокрытия истинной сути того, на кого именно работают провокаторы и какое именно враждебное иностранное движение на самом деле представляют.

Комментарии запрещены.