Лекция на тему Толстой и Блаватская

 

8 мая в Донецком республиканском художественном музее состоялась лекция на тему: «“Наука жизни“ Л. Н. Толстого и Е. П. Блаватской»

 

Елена Петровна Блаватская была вдумчивой читательницей философских размышлений графа Толстого. Исследовательские статьи Е. П. Блаватской способствовали распространению философских мыслей Л. Н. Толстого на Западе. Она выразила свое отношение к ним и самому автору в нескольких своих статьях: «Лев Толстой и его нецерковное христианство», «Наука жизни», «Диагнозы и лекарства».

Великим мастером художественного слова и великим мыслителем называла Толстого Блаватская в статье «Лев Толстой и его нецерковное христианство». Отправной точкой написания этой статьи послужили произведения Толстого «Моя вера», «В чем моя вера?», «Что же делать?», «О жизни» и «Крейцерова соната»…

Для написания статьи «Наука жизни» Елена Петровна использует неопубликованный реферат Толстого на русском языке. Это его лекция «Понятие о жизни», прочитанная им 14 марта 1887 г. в Московском Психологическом обществе. Статья Блаватской была опубликована в журнале «Люцифер» в ноябре 1887г., т. е. в том же году, когда была прочитана лекция. Т. е. фактически Блаватская знакомит западную, а затем и восточную аудиторию с неопубликованным произведением Толстого, является популяризатором и переводчиком на английский язык этого произведения.

Философские труды Л. Н. Толстого высоко оценила Е. И. Рерих. Она писала:

«…Толстой как учитель жизни не менее велик Толстого-писателя, и на Востоке именно его учение нашло себе наибольшую оценку. И кто может сказать, что переживет — его ли романы или же его этическое учение?» (Рерих Е. И. Письма Т.6, С.461)

 

Текст лекции

 

Первоисточник

Комментарии запрещены.