Цырков Б. М. На пороге Нового Года

 

В разгар мощнейшей борьбы, развернувшейся во внешнем мире между добром и злом, между призывом к благородному долгу перед человечеством и соблазном эгоизма и алчности, вечные идеалы духовной жизни, отражённые на мрачных облаках ненависти, бездушной жестокости и насилия, предстают во всём величии.

Давайте не ошибёмся в симптомах, во множестве проступающих со всех сторон. Гигантский натиск активных духовных и интеллектуальных сил из их вечно живого источника подстёгивает силы материализма к последнему отчаянному сопротивлению на всех рубежах человеческой мысли и устремлений. Растущая волна духовной мысли искореняет человеческие предрассудки, поднимает бурю в океане равнодушия, проливает свет на скрытые в темноте вещи.

Сегодня мы сталкиваемся не с миром беспорядка и хаоса, в котором, как некоторые полагают, всё распадается, а с миром переустройства, в котором идёт глобальная перестройка, поскольку человеческая система взглядов, и социальная и индивидуальная, пытается расширить свои рамки, чтобы стать необходимым носителем для более высокого уровня сознания, более глубинного понимания и более всеохватывающего видения.

Как ученики нестареющей эзотерической философии, стражи стен крепости духа, мы должны поддерживать каждое усилие, направленное на высвобождение человеческой мысли во всём мире от рабства низших чувств; думать, чувствовать и действовать созидательно из внутренних глубин самих себя, в то время как будущее человеческой расы застыло в ожидании, когда миллионы мужчин и женщин получат именно то духовное решение своих проблем, которое им предлагает теософия.

Зло — это отсутствие добра. И наличие зла резко контрастирует с тем, что понимается под добром на сцене окружающего мира. Это тьма, проявляющаяся всякий раз, когда свет направляется на сцену. Со злом нужно сражаться мужественно и смело, но лучший способ борьбы с ним — это служить примером добра и отбрасывать свет в темноту. Тогда мощь света придёт к нам на помощь, и солнечные силы станут нашими союзниками.

В милосердном духе Величайшего из мира сего, рождаемого в день зимнего солнцестояния из вечно непорочных глубин самого себя, давайте посвятим наши жизни благородному служению всем живущим, высшему делу Света и Истины и почтению перед вещами ощутимыми, но незримыми!

Суровая реальность суетного мира не может повлиять на нашу благородную мечту. Она, как живое существо, пульсирует, бьётся в такт собственному сердцебиению, размышляет о несовершенстве людей и их сегодняшнем смятении. Эти грёзы породили все великие реформы минувших веков, все самоотверженные подвиги доблести, всё предвидение будущего и утешение сегодняшнего дня. Из этой нестареющей мечты о человеческом совершенстве возникли могучие мысли, которые сформировали новые цивилизации и подняли людей на новые высоты творческих свершений. И сегодня она гораздо более ярка, чем когда-либо прежде, ибо эта мечта, хотя неосязаема, и на первый взгляд далека, жива из века в век и никогда не умрёт!

 

Публикуется по:

Boris de Zirkoff. At the Doorway of a New Year …
// Theosophia, Vol. XXIV, № 3 (113), Winter 1967-1968. P. 4.

Перевод Германа Косырева

 

Обсуждение закрыто.